Recette

Tartelettes truite fumée et carotte

Clément BIDARD - Ambassadeur Crème et Beurre de Bresse

8 personnes





Moyen

8 personnes

Moyen

Ingrédients

• 200 g de pavé de truite fumée

Pour les tartelettes :
• 200 g de farine T45
• 125 g de Beurre de Bresse pommade
• 50 g de farine de gaude
• 50 cl d'eau
• Sel

Pour les papillotes de carottes :
• 3 carottes fanes
• 30 g de Beurre de Bresse
• 2 cas de miel

Pour les pickles de carottes :
• 200 ml de vinaigre de riz
• 100 ml de jus d'orange ou mandarine

Pour la sauce des tartelettes :
• 200 ml de jus d'orange
• 50 g de Beurre de Bresse
• 80 g de Crème de Bresse
• 20 cl de jus de carotte
• Jus de cuisson de la papillote de carotte
• 1 cac de marmelade d'orange
• sel
• poivre

Préparation

PREPARATION

Pour les tartelettes :

  • Ajouter dans un bol farine T45, farine de gaude, beurre, sel
  • Mélanger au robot en ajoutant l’eau pour obtenir un pâton homogène
  • Etaler la pâte et former des cercles à l’emporte-pièce
  • Etaler la pâte dans les moules puis l’étaler bien finement en appuyant avec un autre moule
  • Piquer le fond de tarte avec une fourchette et déposer une moule sur la pâte (qui restera pendant la cuisson)
  • Faire cuire 11min30 à 180°C
  • Enlever le moule du dessus et faire cuire de nouveau 1min

Pour les papillotes de carottes :

  • Nettoyer les carottes fanes sans les éplucher
  • Déposer les carottes sur du papier d’aluminium
  • Rajouter le beurre de Bresse et le miel
  • Refermer la papillote de papier d’aluminium
  • Faire cuire la papillote à 180°C pendant 25 min
  • Après cuisson, couper les carottes en fines rondelles puis saler et poivrer

Pour les pickles de carottes :

  • Faire des lamelles de carottes avec une mandoline
  • Découper des formes à l’emporte-pièce sur les lamelles de carottes
  • Porter à ébullition le vinaigre de riz avec le jus d’orange puis ajouter les carottes taillées.

Pour la crème des tartelettes :

  • Faire réduire le jus d’orange dans une casserole
  • Ajouter le Beurre de Bresse et la Crème de Bresse, la marmelade d’agrume, le jus de cuisson des papillotes de carottes
  • Saler et poivrez

Pour la montage :

  • Couper la truite fumée en fine lamelle
  • Couper quelques fanes de carottes et les mélanger à une vinaigrette d’huile et jus d’orange pour faire une salade d’herbe
  • Déposer au fond des tartelettes la sauce crémeuse
  • Venir superposer les rondelles de carottes, les lamelles de truite fumée, les pickles de carottes et la salade d’herbe

Le truc de Clément :  décorer avec un gel au fruit de la passion

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