Championnat du monde du Poulet de Bresse à la Crème de Bresse



Le premier championnat du monde du poulet à la crème, réservé aux professionnels, s’est tenu le lundi 3 avril 2023, au Domaine des Saveurs- Les Planons à Saint-Cyr-sur-Menthon.




Dix candidats ont cuisiné durant deux heures pour livrer leur version de ce plat traditionnel bressan, avec à leur disposition une volaille de Bresse et un kilo de crème de Bresse (évidemment !).




Et c’est un jury de prestige qui a été chargé de départagé les chefs en lice :
– le Bocuse d’or, MOF et chef étoilé Davy Tissot,
– le chef triplement étoilé au Guide Michelin depuis 1981, président et grand ambassadeur de la volaille de Bresse, Georges Blanc
– le meilleur pâtissier du monde 2017, chef du Ritz et amoureux des beurre et crème de Bresse, François Perret
– le redoutable critique gastronomique François-Régis Gaudry
– l’ancien sommelier de Paul Bocuse, Yann Éon
– le chef de la Table bâgésienne et défenseur de la volaille de Bresse à la crème qu’il met à sa carte toute l’année, Frédéric Martin
– le chef étoilé, MOF et coach des Bocuse d’or Romuald Fassenet
– la présentatrice et grande épicurienne Odile Mattei
– la MOF et directrice des formations en art du service et arts de la table Chantal Wittmann
– la MOF et cheffe étoilée Virginie Basselot et l’éleveur globe-trotteur Vincent Vacle.




Pour cette première édition, c’est Jean-François Malle, chef du restaurant La Rotonde à Charbonnières-les-Bains (Rhône), qui l’emporte.

Sylvain Jaquenod, chef du restaurant L’Argot, à Lyon, est vice-champion du monde.

Aymeric Buiron, chef du restaurant Cassis à Mâcon, est 3e.

Alexandre Ciesielski, Felipe Garcia, Grégory Cuilleron, Arthur Bessard, Inès Trontin, Olivier Sauzon et Tony Beyhier sont 4e ex-aequo.