Concours Tarte Bressane à la Crème et au Beurre de Bresse

2024

Le dimanche 10 novembre 2024 a eu lieu le tant attendu concours de la Tarte Bressane à la Crème au Beurre de Bresse AOP, organisé dans le cadre du Salon de la Gastronomie à Bourg-en-Bresse. Cet événement a réuni des passionnés de boulangerie et de pâtisserie de toute la région, mettant à l’honneur un dessert emblématique, riche de saveurs et de tradition.

Organisé par AINTEREXPO et en partenariat avec la Chambre d’Agriculture de l’Ain, la Chambre des Métiers et de l’Artisanat de l’Ain, ainsi que Saveurs de l’Ain, le concours s’est tenu sous la houlette de François BELAY, qui a animé la compétition avec brio. Ce fut une véritable célébration de l’artisanat local et de la gastronomie régionale, rendant hommage à l’authentique beurre de Bresse AOP, un produit de terroir d’exception.

Le jury


À cette occasion, un jury présidé par Christelle LAPANDRY, cheffe pâtissière de la Brasserie Le Français était composé de sept professionnels :
Matthieu VENET, Boulanger et propriétaire de Matt The Baker
Elouan DESPLANCHE, Boulanger à la Flûte Enchantée, gagnant 2023
Tom FOURNIÉ, Journaliste gastronomique
Lina RAYMOND, éleveuse pour Crème et Beurre de Bresse
Vincent FAVIER, Directeur de la Laiterie Coopérative d’Etrez-Foissiat
David LACREPRINIERE, Maître d’apprentissage au MFR de BALAN et Président Edition LM – J’Ai F’Ain

Les critères de notation


Le jury avait la lourde mission de départager les douze tartes bressanes sur 8 critères pour un total sur 100 points :
– Présentation
– Cuisson
– Tenue à la coupe
– Aspect à la coupe
– Parfum
– Texture
– Harmonie Gustative
– Goût de la Crème

Des créations d’exception


Les candidats ont redoublé de créativité et de précision pour revisiter et sublimer la tarte bressane, un dessert traditionnel à base de pâte délicatement levée, garnie de crème et de beurre de Bresse AOP. Les créations présentées ont su impressionner le jury tant par leur goût que par leur finesse visuelle. Chaque tarte offrait une interprétation unique du dessert, alliant respect des traditions et touche personnelle.


Le Palmarès 2024


Après une délibération minutieuse, le jury a dévoilé le palmarès de cette édition :

  • 🥇 1er Prix : Jérôme POULET, de Ô Délice des Halles à Chatillon-sur-Chalaronne
    Jérôme POULET s’est vu décerner le premier prix, succédant ainsi à Elouan DESPLANCHES, lauréat de 2023. Sa tarte, parfaitement équilibrée entre tradition et innovation, a conquis le jury par sa pâte moelleuse et sa crème sublimée.

 

  • 🥈 2e Prix : André PELUS – Boulangerie Au Délice d’Emma à Bourg en Bresse
    Sa version de la tarte bressane a été très appréciée pour sa délicatesse et sa maîtrise technique.

 

  • 🥉 3e Prix : Christophe FELIX – La Chaupinette à Bourg en Bresse
    Son interprétation a séduit par son audace et le raffinement de ses saveurs.

 

  • 🏅 4e Prix ex-aequo :
  • Laurent GIGIER – Boulangerie The Papatissier – Pont d’Ain
  • Arnaud RECHER – Boulangerie Rhonal’pain – Montluel
  • Fabrice MASUE – Boulangerie la Tuile gourmande – Chapelle St Sauveur (71)
  • Jean-Louis BERODIER – Boulangerie la Mie Bérodier – St Etienne du Bois

Une journée de convivialité et de partage


Ce concours a été une belle occasion pour les boulangers et pâtissiers de la région de partager leur savoir-faire et leur passion. Les visiteurs ont pu découvrir et déguster des tartes aux saveurs uniques, témoignant de la richesse du patrimoine culinaire local.

Un grand bravo aux gagnants, aux participants, et aux partenaires pour leur engagement dans la valorisation des produits de notre terroir. Rendez-vous l’année prochaine pour une nouvelle édition placée sous le signe de la gourmandise et de la tradition !




Evènement en partenariat avec :

  • Saveurs de l’Ain
  • Ainterexpo Bourg en Bresse
  • Chambre d’Agriculture de l’Ain
  • Chambre des métiers et de l’Artisanat de l’ Ain