Recette

Cheesecake sans cuisson au citron meringué

Basilic et Citron vert

Pour 12 personnes

30 minutes de préparation



8 heures de repos



Facile

Pour 12 personnes

30 minutes de préparation

8 heures de repos

Facile

Ingrédients

POUR LA BASE BISCUITÉE :
-200 g de biscuits
-50 g de Beurre de Bresse AOP fondu

POUR L'APPAREIL A CHEESECAKE /
-250 g de fromage frais (type phyladelphia)
-200 g de Crème de Bresse (semi épaisse)
-75 g de sucre semoule
-70 g de jus de citron
-Zestes de 3 citrons

POUR LA MERINGUE :
-1 blanc d’oeuf
-50 g de sucre semoule

Préparation

  • Préparer la base en mixant les biscuits pour obtenir une poudre.
  • Ajouter le beurre de Bresse fondu et mélanger.
  • Répartir la préparation au fond d’un cercle à pâtisserie chemisée de rhodoïde et tasser à l’aide du dos d’une cuillère.
  • Placer au réfrigérateur pour que la base durcisse.
  • Pendant ce temps, préparer l’appareil à cheesecake. Dans un saladier, mélanger le fromage frais avec le sucre semoule et le jus de citron. Ajouter les zestes de citron et mélanger bien.
  • Monter la crème de Bresse gastronomique en chantilly, et l’incorporer au mélange précédent à l’aide d’une maryse.
  • Déposer la préparation sur la base biscuitée et lisser le tout.
  • Laisser prendre au réfrigérateur pendant plusieurs heures, idéalement une nuit.
  • Une fois le cheesecake bien frais, retirer le cercle et préparer la meringue en fouettant le blanc d’oeuf avec le sucre semoule petit à petit, jusqu’à l’obtention d’une texture de ruban.
  • Placer dans une poche à douille munie d’une douille cannelée (ou petit four) et pocher joliment sur le tour du cheesecake.
  • Dorer légèrement la meringue à l’aide d’un chalumeau de cuisine, avant de déguster.

Astuces

Recette par Basilic et Citron vert