
Recette
Cheesecake sans cuisson au citron meringué
Basilic et Citron vertPour 12 personnes
30 minutes de préparation
8 heures de repos
Facile
Pour 12 personnes
30 minutes de préparation
8 heures de repos
Facile
Ingrédients
POUR LA BASE BISCUITÉE :-200 g de biscuits
-50 g de Beurre de Bresse AOP fondu
POUR L'APPAREIL A CHEESECAKE /
-250 g de fromage frais (type phyladelphia)
-200 g de Crème de Bresse (semi épaisse)
-75 g de sucre semoule
-70 g de jus de citron
-Zestes de 3 citrons
POUR LA MERINGUE :
-1 blanc d’oeuf
-50 g de sucre semoule
Préparation
- Préparer la base en mixant les biscuits pour obtenir une poudre.
- Ajouter le beurre de Bresse fondu et mélanger.
- Répartir la préparation au fond d’un cercle à pâtisserie chemisée de rhodoïde et tasser à l’aide du dos d’une cuillère.
- Placer au réfrigérateur pour que la base durcisse.
- Pendant ce temps, préparer l’appareil à cheesecake. Dans un saladier, mélanger le fromage frais avec le sucre semoule et le jus de citron. Ajouter les zestes de citron et mélanger bien.
- Monter la crème de Bresse gastronomique en chantilly, et l’incorporer au mélange précédent à l’aide d’une maryse.
- Déposer la préparation sur la base biscuitée et lisser le tout.
- Laisser prendre au réfrigérateur pendant plusieurs heures, idéalement une nuit.
- Une fois le cheesecake bien frais, retirer le cercle et préparer la meringue en fouettant le blanc d’oeuf avec le sucre semoule petit à petit, jusqu’à l’obtention d’une texture de ruban.
- Placer dans une poche à douille munie d’une douille cannelée (ou petit four) et pocher joliment sur le tour du cheesecake.
- Dorer légèrement la meringue à l’aide d’un chalumeau de cuisine, avant de déguster.
Astuces
Recette par Basilic et Citron vert