Recette

Grenouilles en persillade du restaurant Le Duverger

Frédéric Boucaud et Adrien Sucillon - Le Duverger

4 personnes

30 min de préparation





Facile

4 personnes

30 min de préparation

Facile

Ingrédients

- 1/2 botte de persil frisé frais
- 5 gousses d'ail blanc haché
- 500 g de grenouilles fraîches
- 450 g de Beurre de Bresse AOP
- sel
- vinaigre rouge

Préparation

  • À l’aide d’un couteau bien aiguisé, hachez le persil et l’ail après l’avoir dégermé.

  • Réservez au frais dans une boîte hermétique jusqu’à utilisation, pour ne pas parfumer tout votre réfrigérateur.

  • Séchez 500g de grenouilles à l’aide d’un linge

  • Placez un poêlon de service en fonte sur feu doux, afin de le réchauffer en vue d’apporter la préparation à table.

  • Dans une grande poêle, sur feu vif cette fois-ci, faites fondre 200g de beurre de Bresse AOP, puis ajoutez les grenouilles.

  • Laissez-les colorer sur chaque face avant de les retourner, tout en ajoutant le restant de beurre frais en plusieurs fois.

  • Une fois les grenouilles colorées, ajoutez un trait de vinaigre rouge, coupez le feu et ajoutez la persillade.

  • Faites sauter les grenouilles dans la poêle pendant une vingtaine de secondes afin de bien mélanger l’ensemble et de légèrement cuire la persillade.

  • Versez le tout dans le poêlon chaud et apportez à table.

  • Servez quelques grenouilles dans des assiettes chaudes et gardez le reste au chaud dans le poêlon. Prévoyez des rince-doigts, une bonne grenouille ne se mange pas à la fourchette !

Astuces

Croustillantes, enrobées de beurre et parfumées par la persillade, les grenouilles sont une tradition en Dombes, même si leur pêche commerciale est interdite en France depuis 1990. Au restaurant le Duverger à Saint-Paul-de-Varax, on les sert avec un joli vin blanc du Bugey. Vous pouvez également tenter une incartade en Bourgogne, tout en privilégiant des vins dotés d’une belle tension, de fins amers et d’une légère acidité afin de casser la sensation de gras et rafraîchir le palais. Des villages comme Meursault et Puligny-Montrachet sont des destinations toutes trouvées !

Bonne dégustation !

Pour en savoir plus sur le Restaurant Le Duverger : www.restaurant-leduverger.fr