Recette
Tartelettes truite fumée et carotte
Clément BIDARD - Ambassadeur Crème et Beurre de Bresse8 personnes
Moyen
8 personnes
Moyen
Ingrédients
• 200 g de pavé de truite fuméePour les tartelettes :
• 200 g de farine T45
• 125 g de Beurre de Bresse pommade
• 50 g de farine de gaude
• 50 cl d'eau
• Sel
Pour les papillotes de carottes :
• 3 carottes fanes
• 30 g de Beurre de Bresse
• 2 cas de miel
Pour les pickles de carottes :
• 200 ml de vinaigre de riz
• 100 ml de jus d'orange ou mandarine
Pour la sauce des tartelettes :
• 200 ml de jus d'orange
• 50 g de Beurre de Bresse
• 80 g de Crème de Bresse
• 20 cl de jus de carotte
• Jus de cuisson de la papillote de carotte
• 1 cac de marmelade d'orange
• sel
• poivre
Préparation
PREPARATION
Pour les tartelettes :
- Ajouter dans un bol farine T45, farine de gaude, beurre, sel
- Mélanger au robot en ajoutant l’eau pour obtenir un pâton homogène
- Etaler la pâte et former des cercles à l’emporte-pièce
- Etaler la pâte dans les moules puis l’étaler bien finement en appuyant avec un autre moule
- Piquer le fond de tarte avec une fourchette et déposer une moule sur la pâte (qui restera pendant la cuisson)
- Faire cuire 11min30 à 180°C
- Enlever le moule du dessus et faire cuire de nouveau 1min
Pour les papillotes de carottes :
- Nettoyer les carottes fanes sans les éplucher
- Déposer les carottes sur du papier d’aluminium
- Rajouter le beurre de Bresse et le miel
- Refermer la papillote de papier d’aluminium
- Faire cuire la papillote à 180°C pendant 25 min
- Après cuisson, couper les carottes en fines rondelles puis saler et poivrer
Pour les pickles de carottes :
- Faire des lamelles de carottes avec une mandoline
- Découper des formes à l’emporte-pièce sur les lamelles de carottes
- Porter à ébullition le vinaigre de riz avec le jus d’orange puis ajouter les carottes taillées.
Pour la crème des tartelettes :
- Faire réduire le jus d’orange dans une casserole
- Ajouter le Beurre de Bresse et la Crème de Bresse, la marmelade d’agrume, le jus de cuisson des papillotes de carottes
- Saler et poivrez
Pour la montage :
- Couper la truite fumée en fine lamelle
- Couper quelques fanes de carottes et les mélanger à une vinaigrette d’huile et jus d’orange pour faire une salade d’herbe
- Déposer au fond des tartelettes la sauce crémeuse
- Venir superposer les rondelles de carottes, les lamelles de truite fumée, les pickles de carottes et la salade d’herbe
Le truc de Clément : décorer avec un gel au fruit de la passion
