Concours professionnel de Tarte Bressane à la Crème et au Beurre de Bresse AOP 2023

Le samedi 11 novembre, à l’occasion du Salon de la Gastronomie de Bourg en Bresse, douze boulangers étaient candidats pour remporter le prix de la 𝑴𝒆𝒊𝒍𝒍𝒆𝒖𝒓𝒆 𝒕𝒂𝒓𝒕𝒆 𝒃𝒓𝒆𝒔𝒔𝒂𝒏𝒆 à 𝒍𝒂 𝑪𝒓è𝒎𝒆 𝒆𝒕 𝒂𝒖 𝑩𝒆𝒖𝒓𝒓𝒆 𝒅𝒆 𝑩𝒓𝒆𝒔𝒔𝒆 𝑨𝑶𝑷.



À cette occasion, un jury présidé par Florent MARÉCHAU, chef exécutif du restaurant Georges Blanc était composé de sept professionnels de l’univers de la gastronomie :
– Matthieu VENET, Boulanger et propriétaire de Matt The Baker
– Tom Fournié, Journaliste culinaire Un Œil en Salle, Magville, La Voix de l’Ain, …
– Cédric BOUVIER, Pâtissier et propriétaire de La Chocolatière
– Christophe Feillens, Directeur de Saveurs de l’Ain
– Eric BERNOLLIN, formateur en pâtisserie au Mfr Balan
– Vincent FAVIER directeur de la Laiterie Coopérative d’Etrez-Foissiat



Le jury avait la lourde mission de départager les douze tartes bressanes sur différents critères :
– Présentation /10
– Epaisseur et consistance de la crème /10
– Consistance de la pâte à brioche /10
– Harmonie gustative /30
– Cuisson /20
– Aspect à la coupe /10
– Tenue de la part de tarte à la coupe /10



A la suite de plus d’une heure de dégustation et d’une délibération à huit clos, les membres du jury ont pu déterminer le classement du concours.




Les 9 candidats arrivés 𝟒è𝐦𝐞 𝐞𝐱-𝐚𝐞𝐪𝐮𝐨  :
Patrick BOUVARD de la Maison Bouvard à Bourg en Bresse
Philippe RANDOT de la Boulangerie Pâtisserie Randot à Ambérieu en Bugey
Bruno BOYAT de la Boulangerie Pâtisserie Bruno Boyat à Montrevel en Bresse
Guillaume MORELLET de la Boulangerie Banette – Boulangerie de la Petite Reyssouze à Bourg en Bresse
Jean-Louis BERODIER de la Boulangerie La Mie Berodier à St Etienne du Bois
Amaury VAAST de la Boulangerie L’Atelier du Pain à Etrez
Dominique COLIN de la Maison COLIN Replonges
Jérôme POULET de la Boulangerie Ô Délice des Halles à Châtillon sur Chalaronne
Emmanuel PARNALAND du la Boulangerie PARLAND à Hauteville



La première place du concours a été remportée par Elouan DESPLANCHES, 23 ans, de Boulangerie La flûte Enchantée à Polliat, suivi par Arnaud VULLIN de la Boulangerie Pâtisserie de la Grenouillère à Bourg en Bresse sur la deuxième place du podium et Christophe FELIX de la Boulangerie La Chaupinette à Bourg en Bresse sur la troisième.



Le public était nombreux pour assister au concours et également pour déguster les tartes des différents candidats.




Evènement en partenariat avec :

  • Saveurs de l’Ain
  • Ainterexpo Bourg en Bresse
  • Chambre d’Agriculture de l’Ain
  • Chambre des métiers et de l’Artisanat de l’ Ain