Les 10 engagements des nos AOP

Les éleveurs et les laiteries qui s’engagent dans la démarche AOP remplissent des obligations fortes inscrites dans des cahiers des charges.

Ils ont passé les certifications nécessaires et acceptent les contrôles régulier par un organisme certificateur indépendant, afin d’assurer la traçabilité de ces AOP qualitatives et naturelles.



Le lait qui donne la Crème et le Beurre de Bresse provient exclusivement de vaches élevées et nourries en Bresse.

Ceci est la garantie de la typicité de nos AOP.




L’intérêt des prairies de la Bresse vient entre autre de la diversité de la flore.

Ainsi, nous respectons un minimum de 4 variétés d’herbes différentes dans les prairies nouvelles que nous implantons.




Les programmes de maintien et d’entretien du bocage vont dans le sens de biodiversité et de qualité de vie du cheptel.




Les exploitations de Bresse sont par nature en polyculture et les vaches sont nourris avec un minimum de 80% d’alimentation bressane, afin de garantir la qualité de celle-ci.




Les exploitations de Bresse sont par nature en polyculture et les vaches sont nourris avec un minimum de 80% d’alimentation bressane, afin de garantir la qualité de celle-ci.




Toute l’année, nos vaches reçoivent un minimum de maïs, afin de garantir un lait régulier et équilibré, riche en matières grasses ainsi qu’un minimum d’herbe, pour obtenir les arômes et la couleur du Crème et du Beurre de Bresse AOP.




Nos vaches sont nourris avec du maïs irrigué naturellement par l’eau présente dans le sol.

Ainsi, nous préservons les ressources en eau, donc la biodiversité.




Nos AOP proviennent d’un lait directement pré-refroidi dans l’exploitation.

Ce pré-refroidissement garantit le maintien des arômes et des qualités organoleptiques du lait.




Le lait qui donnera nos AOC est prélevé dans les exploitations toutes les 48h ou moins.

On assure ainsi la fraîcheur du produit et donc les qualités de la Crème et du Beurre de Bresse AOP.




Le temps de transport de ce lait ne peut excéder 4 heures, garantissant fraîcheur et arômes au produit final.