Recette

Douillons bressans aux poires farcis à la Crème de Bresse AOP aux noisettes

Jackie Thouny

4 personnes

45 min


20 à 25 minutes


15 min



Niveau Facile

4 personnes

45 min

20 à 25 minutes

15 min

Niveau Facile

Ingrédients

4 poires
1 litre d'eau
100 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
2 pâtes feuilletées mais on peut également utiliser de la pâte brisée
Un jaune d'œuf
1 c à s de crème de Bresse AOP
2 c à s de poudre de noisettes
1 c à s de sucre en poudre

Préparation

Epluchez les poires en conservant la tige.
À l’aide d’un couteau ou d’un vide pommes évidez délicatement les poires par la base.
Portez l’eau et le sucre à ébullition.
Faites pocher les poires pendant une dizaine de minutes.
Bien surveiller car les poires doivent rester légèrement fermes.
Les laisser refroidir dans le sirop, puis les égoutter.
Déroulez la pâte.
Découpez des bandelettes de pâte d’1,5cm de large et 4 carrés de 4 cm de côté qui vont servir de support aux poires. Préchauffez votre four à 180°
La garniture.
Mélangez tous les ingrédients, crème, sucre et poudre de noisettes.
Farcissez délicatement les poires.
Fermez avec les carrés de pâte et déposez sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d’une Silpat.
Entourez chaque poire de bandelettes en les faisant légèrement se chevaucher.
Badigeonnez avec le jaune d’œuf.
Faites cuire au four à 200° jusqu’à ce que les douillons soient bien dorés de 20 mn à 25 mn selon votre four.
À déguster tièdes avec une crème de Bresse nature.