
Recette
Gratin d’effiloché d’agneau
4 personnes
1h de préparation
5h de cuisson
Facile
4 personnes
1h de préparation
5h de cuisson
Facile
Ingrédients
-1 kg d’épaule d’agneau désossée-1,2 kg de pommes de terre
-250 g de tomates concassées
-2 oeufs
-1 oignon
-4 gousses d’ail
-250 ml de lait
-1 pot de Crème de Bresse semi-épaisse
-200 ml de vin blanc
-4 cuillères à soupe de miel
-5 branches de thym
-5 branches de romarin
-1 filet d’huile d’olive
Préparation
1. Couper l’épaule d’agneau en dés d’environ 2 cm. Dans une cocotte, faire revenir la viande avec un filet d’huile d’olive jusqu’à ce qu’elle soit bien colorée.
2. Ajouter l’ail et l’oignon émincés. Prolonger la cuisson de 10 minutes en retournant régulièrement, puis déglacer au vin blanc.
3. Ajouter les tomates concassées, le miel, le thym et le romarin. Saler, poivrer, mélanger, couvrir et laisser mijoter 3 heures. Retirer ensuite le couvercle et prolonger la cuisson 30 minutes.
4. Effilocher l’agneau à l’aide de deux fourchettes. Préchauffer le four à 200°C.
5. Éplucher et couper les pommes de terre en fines tranches. Huiler un plat à gratin, disposer une couche de pommes de terre, ajouter la viande, puis recouvrir avec le reste des pommes de terre en les superposant légèrement.
6. Napper de crème de Bresse et enfourner 1 heure.
7. Battre les œufs avec le lait, saler, poivrer, puis verser sur le gratin. Prolonger la cuisson de 15 minutes.
8. Déguster bien chaud.