Recette
Filet de lieu aux moules avec son croustillant de sablés bressans
Marc JOCQUEL - Le Petit Mézériat4 personnes
30 min de préparation
25 min de cuisson
Facile
4 personnes
30 min de préparation
25 min de cuisson
Facile
Ingrédients
800 g de moules4 filets de 120 g de lieu
500 ml de Crème de Bresse AOP
250 g de Beurre de Bresse AOP
100 g de sablés bressans* (ou autres sablés)
2 oignons blancs
1 grosse courgette
1 grosse tomate
1 oeuf
Pour le sablé bressan :
250 g de Beurre de Bresse
230 g de farine
4 jaunes d'oeuf
70 g de farine de gaude
200 g de sucre
7 g de levure chimique
8 g de sel
0.5 g de gousse de vanille
Préparation
- Couper 1 oignon grossièrement et le faire revenir dans 50g de Beurre de Bresse
- Ajouter les moules et laisser cuire 5 min
- Récupérer les moules et filtrer le jus des moules
- Décortiquer les 3/4 des moules et les réserver
- Tailler les courgettes et les tomates en petits dés
- Couper des lanières d’oignons
- Faire fondre 50g de Beurre de Bresse et faire revenir les lanières d’oignon quelques minutes
- Réserver les lanières oignons
- Faire cuire les dés de courgettes dans le beurre de cuisson des oignons
- Ajouter les dés de tomates à la cuisson des courgettes
- Ajouter 50cl de Crème de Bresse au jus de cuisson des moules, laisser réduire la sauce et rajouter 50 g de Beurre de Bresse
- Une fois la sauce réduite, rajouter les moules décortiqués et les moules avec les coquilles puis mélanger
- Préparer la chapelure pour le poisson : un œuf battu et des sablés bressans émiettés
- Plonger une face des pavés de lieu dans l’œuf battu puis dans le sablés bressans
- Faire fondre 50g de Beurre de Bresse et déposer les pavés de lieu côté panure
- Faire cuire le pavé sur toutes les faces
- Dresser l’assiette en déposant le pavé de lieu, les légumes, les moules avec la sauce à la Crème de Bresse et les lanières d’oignons.
Il ne reste plus qu’à se régaler de cette recette légère et gourmande !
Pour les sablés bressans :
– Mélanger tous les ingrédients
– Laisser reposer 20 min
– Etabler la pâte et former les sablés à l’emporte pièce
– Cuire 20 min à 160°C
– Après refroidissement, mixer les sablés pour la panure
Astuces
Pour plus d’information sur le restaurant Le Petit Mézériat :
https://le-petit-mezeriat-restaurant.eatbu.com/?lang=fr