Recette

Crème glacée à la vanille et son coulis de chocolat noir


6 personnes

30 min


15 min


12 h



Facile

6 personnes

30 min

15 min

12 h

Facile

Ingrédients

600 ml de lait
130 g de sucre en poudre
6 jaunes d’œufs
200 ml de Crème de Bresse AOP
100 g de chocolat noir
20 g de beurre
1 gousse de vanille

Préparation

Préparez la crème anglaise en faisant chauffer 500 ml de lait.
Incisez la gousse de vanille dans la longueur à l’aide d’un petit couteau pointu.
Grattez les graines et ajoutez-les avec la gousse dans la casserole de lait.
Dans un saladier, battez les jaunes d’œufs en omelette avec le sucre en poudre.
Versez peu à peu le lait chaud en continuant de battre.
Reversez la crème anglaise dans la casserole et faites-la épaissir doucement à feu doux, en remuant sans cesse avec une spatule en bois.
Lorsque la crème anglaise commence à bien napper la cuillère, retirez-la du feu.

Laissez refroidir et incorporez la Crème de Bresse AOP.
Versez la crème sucrée dans un récipient hermétique et placez-la au congélateur.

Au bout de 30 min, sortez la crème glacée et grattez-la avec une fourchette afin d’éviter la formation de cristaux.
Répétez cette opération 3 fois pour obtenir une belle glace crémeuse à la vanille, sans sorbetière.

Pour le coulis au chocolat :
Faites fondre 100 grammes de chocolat noir puis ajouter 100 ml de lait et 20 grammes de Beurre de Bresse AOP coupé en morceaux.
Lorsque le mélange est bien lisse et homogène, ajoutez 30 grammes de sucre en poudre et 1 cuillère à soupe de Crème de Bresse AOP.
Portez à ébullition quelques secondes seulement en remuant, puis retirez aussitôt du feu.
Laisser refroidir