Recette

Tartelettes poires, amandes, vanille de la Réunion

Clément BIDARD - Le Saint Lazare

4 personnes

40 min de préparation


15 min de cuisson


30 min



Facile

4 personnes

40 min de préparation

15 min de cuisson

30 min

Facile

Ingrédients

* POUR LE FOND DE TARTE :
250 g de farine
100 g de Beurre de Bresse AOP
1 pincée de fleur de sel
150 g d'eau
* POUR LA CRÈME D'AMANDE
75 g de Beurre de Bresse AOP
75 g de sucre
75 g de poudre d'amande
2 oeufs
40 g de farine
1/2 gousse de vanille
1 cac de Crème de Bresse AOP
1 cl de Mandorla ou d'Amaretto
*POUR LES POIRES TAPÉES
6 poires
100 g de sucre
300 g d'eau
1/2 gousse de vanille
1/2 citron vert
* POUR LES DISQUES DE POIRES
1 poire
100 g de sucre
200 g de vinaigre blanc
300 g d'eau
*POUR LA COMPOTÉE DE POIRE
2 poires
1/2 gousse de vanille

Préparation

POUR LE FOND DE TARTE :

  • Mélanger la farine ( ou mélange 2/3 farine T45 + 1/3 farine de gaudes)
  • Ajouter le Beurre de Bresse, le sucre et l’eau
  • Mélanger au robot
  • Fraiser la pâte, former un boule et la laisser reposer 30 min au réfrigérateur
  • Etaler la pâte et cercler un morceau de pâte
  • Déposer la pâte dans le moule
  • Piquer le fond de tarte
  • Appuyer avec un 2ème moule sur le fond de tarte
  • Faire cuire les fonds de tarte 5 min à 180°

POUR LA CRÈME D’AMANDE :

  • Mélanger au robot : les oeufs, le Beurre de Bresse, la poudre d’amande et du Mandorla
  • Gratter une gousse de vanille et ajouter les graines à la préparation
  • Ajouter la Crème de Bresse
  • Garnir les fonds de tarte pré-cuits avec la crème d’amande
  • Faire cuire les tartes 10 min à 180°
  • En fin de cuisson, démouler les tartelettes et les laisser refroidir sur une grille

POUR LES POIRES TAPÉES :

La poire tapée peut être remplacée par une poire fraîche :

  • couper la poire en dé
  • Faire revenir les dés de poires dans du Beurre de Bresse
  • Laisser cuire jusqu’à une texture semi-compotée

POUR LES DISQUES DE POIRES :

  • Tailler une poire fraîche à la mandoline
  • Détailler des cercles de poires à l’emporte pièce
  • Mélanger le sucre, le vinaigre blanc et l’eau et porter à ébullition
  • Rajouter les disques de poires et laisser reposer 5 min

POUR LA COMPOTÉE DE POIRE :

  • Pelez puis coupez les poires en petits morceaux.
  • Dans une casserole, placer les cubes de poires avec l’extrait de vanille et 5 cl d’eau.
  • Faire cuire sur feu moyen et laisser compoter pendant 15 min environ tout en remuant.
  • Mixez le tout jusqu’à obtenir un mélange bien lisse puis laissez refroidir.

 DRESSAGE DES TARTES :

  • Sur les tartelettes aux amandes refroidies, ajouter la compotée de poire
  • Ajouter les morceaux de poires tapées (ou compotées) puis les disques de poires
  • Optionnel  : recouvrir d’un disque d’eau de poire gélifiée

Astuces

Pour plus d’information sur le restaurant le Restaurant LE SAINT LAZARE : www.lesaintlazare.fr