Recette
Tartelettes poires, amandes, vanille de la Réunion
Clément BIDARD - Le Saint Lazare4 personnes
40 min de préparation
15 min de cuisson
30 min
Facile
4 personnes
40 min de préparation
15 min de cuisson
30 min
Facile
Ingrédients
* POUR LE FOND DE TARTE :250 g de farine
100 g de Beurre de Bresse AOP
1 pincée de fleur de sel
150 g d'eau
* POUR LA CRÈME D'AMANDE
75 g de Beurre de Bresse AOP
75 g de sucre
75 g de poudre d'amande
2 oeufs
40 g de farine
1/2 gousse de vanille
1 cac de Crème de Bresse AOP
1 cl de Mandorla ou d'Amaretto
*POUR LES POIRES TAPÉES
6 poires
100 g de sucre
300 g d'eau
1/2 gousse de vanille
1/2 citron vert
* POUR LES DISQUES DE POIRES
1 poire
100 g de sucre
200 g de vinaigre blanc
300 g d'eau
*POUR LA COMPOTÉE DE POIRE
2 poires
1/2 gousse de vanille
Préparation
POUR LE FOND DE TARTE :
- Mélanger la farine ( ou mélange 2/3 farine T45 + 1/3 farine de gaudes)
- Ajouter le Beurre de Bresse, le sucre et l’eau
- Mélanger au robot
- Fraiser la pâte, former un boule et la laisser reposer 30 min au réfrigérateur
- Etaler la pâte et cercler un morceau de pâte
- Déposer la pâte dans le moule
- Piquer le fond de tarte
- Appuyer avec un 2ème moule sur le fond de tarte
- Faire cuire les fonds de tarte 5 min à 180°
POUR LA CRÈME D’AMANDE :
- Mélanger au robot : les oeufs, le Beurre de Bresse, la poudre d’amande et du Mandorla
- Gratter une gousse de vanille et ajouter les graines à la préparation
- Ajouter la Crème de Bresse
- Garnir les fonds de tarte pré-cuits avec la crème d’amande
- Faire cuire les tartes 10 min à 180°
- En fin de cuisson, démouler les tartelettes et les laisser refroidir sur une grille
POUR LES POIRES TAPÉES :
La poire tapée peut être remplacée par une poire fraîche :
- couper la poire en dé
- Faire revenir les dés de poires dans du Beurre de Bresse
- Laisser cuire jusqu’à une texture semi-compotée
POUR LES DISQUES DE POIRES :
- Tailler une poire fraîche à la mandoline
- Détailler des cercles de poires à l’emporte pièce
- Mélanger le sucre, le vinaigre blanc et l’eau et porter à ébullition
- Rajouter les disques de poires et laisser reposer 5 min
POUR LA COMPOTÉE DE POIRE :
- Pelez puis coupez les poires en petits morceaux.
- Dans une casserole, placer les cubes de poires avec l’extrait de vanille et 5 cl d’eau.
- Faire cuire sur feu moyen et laisser compoter pendant 15 min environ tout en remuant.
- Mixez le tout jusqu’à obtenir un mélange bien lisse puis laissez refroidir.
DRESSAGE DES TARTES :
- Sur les tartelettes aux amandes refroidies, ajouter la compotée de poire
- Ajouter les morceaux de poires tapées (ou compotées) puis les disques de poires
- Optionnel : recouvrir d’un disque d’eau de poire gélifiée
Astuces
Pour plus d’information sur le restaurant le Restaurant LE SAINT LAZARE : www.lesaintlazare.fr