Recette

Brioche perdue à la ganache Dulcey et mangue

David LACHAVANNES / Domaine du Lac - Racines

6 personnes

30 min de préparation


25 min de cuisson


2 heures de repos



Facile

6 personnes

30 min de préparation

25 min de cuisson

2 heures de repos

Facile

Ingrédients

Pour la brioche :
240 g de farine
80 g de Beurre de Bresse AOP
80 g de lait
30 g de sucre
7 g de levure boulangère
4 g de sel
2 oeufs

Pour la ganache :
200 g de Crème de Bresse AOP
100 g de chocolat blond Dulcey
1 fève de Tonka

Pour l'appareil à crème prise :
200 g de lait
100 g de Crème de Bresse AOP
50 g de sucre
30 g de Beurre de Bresse AOP
3 oeufs
1 gousse de vanille

Préparation

Pour la brioche :
– Tiédir le lait et ajouter la levure
– Dans le batteur, melanger la farine, le sucre et le sel.
– Ajoutez les œufs et le lait
– Pétrir environ 10 min, ajouter le Beurre de Bresse pommade, pétrir encore 5 minutes.
– Laisser lever la pâte à température ambiante environ 1h.
– Dégazer la pâte puis la façonner dans une moule rectangulaire beurré
– Laisser de nouveau la pâte lever 1h à température ambiante
– Cuire la brioche environ 25 min à 170°C
– Après cuisson démouler la brioche
– Couper des tranches généreuses

Pour la ganache :
– Faire chauffer la Crème de Bresse et la verser sur le chocolat Dulcey
– Râper la fève Tonka sur la crème
– Mélanger puis réserver au frais 10 min
– Monter la ganache en chantilly
– Réserver de nouveau au frais

Pour l’appareil à crème prise :
– Mélanger les oeufs et le sucre
– Ajouter la gousse égrainée, la Crème de Bresse et le lait
– Imbiber les 2 faces des tranches de brioche puis réserver

– Tailler la mangue en jolies tranches puis les tailler à l’emporte pièce
– Mixer les chutes de mangues pour la décoration
– Dans une poêle à feu moyen y fondre le Beurre de Bresse, une fois noisette y placer les brioches imbibées
– Cuire sur les 2 faces, jusqu’à une coloration noisette
– Déposer les brioches sur du papier absorbant

Pour le dressage :
– Placer la brioche encore tiède au centre de l’assiette
– Déposer les disques de mangue
– Réaliser une quenelle de ganache et la disposer au centre
– Ajouter quelques gouttes de jus de mangue mixée

Il ne reste plus qu’à se régaler !!

Astuces

Pour plus d’information sur le restaurant Domaine du Lac – Racines :
https://www.domainedulac-racines.fr/