
Recette
Garlic knot (Nœuds à l’ail)
Basilic et Citron vert8 personnes
10 min de préparation
15 min de cuisson
1 h de repos
Facile
8 personnes
10 min de préparation
15 min de cuisson
1 h de repos
Facile
Ingrédients
POUR LA PÂTE À PIZZA :-300 g de farine
-120 g d’eau tiède
-15 g d’huile d’olive
-12 g de levure sèche instantanée
-5 g de sucre semoule
-3 g d’ail en poudre
-1 pincée de sel
POUR LA GARNITURE :
-75 g de Beurre de Bresse AOP fondu
-3 gousses d’ail
-Thym
-Romarin
-Origan
-Sel
-Persil frais
-Parmesan (optionnel)
Préparation
- Dans le bol du robot, mélanger 1/4 de l’eau avec la levure et le sucre. Mélanger et laisser reposer quelques minutes pour activer la levure.
- Ajouter la farine, l’ail en poudre et le sel, mélanger, puis ajouter l’huile d’olive et le reste d’eau.
- Pétrir quelques minutes pour obtenir un appareil homogène. Continuer de pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol.
- Former une boule avec la pâte puis placer dans un saladier huilé. Couvrir d’un linge propre et laisser reposer pour 1 heure environ à température ambiante. La pâte doit doubler de volume.
- Dégazer la pâte puis, sur un plan de travail fariné, l’étaler en rectangle de 40cm de longueur
- Découper la pâte en 14 lanières de même taille.
- Rouler chaque morceau pour obtenir un cordon de pâte, puis réaliser les noeuds en plaçant les 2 extrémités sous le noeud.
- Déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson, couvrir à nouveau d’un ligne propre et laisser reposer 30 minutes supplémentaires.
- Pendant ce temps, préparer la garniture en faisant fondre le beurre dans une casserole sur feu doux.
- Ajouter l’ail haché, les herbes sèches et le sel, puis mélanger. Chauffer quelques minutes pour que les arômes s’imprègnent totalement.
- A l’aide d’un pinceau, badigeonner chaque noeud de cette préparation.
- Enfourner 15 minutes environ, dans un four préchauffé à 200°C.
- A la sortie du four, badigeonner une seconde fois les noeuds de beurre fondu. Ajouter un peu de parmesan râpé par-dessus, quelques brins de persil frais.
- Servir aussitôt.
Conservation : Les noeuds se conserve 1 semaine au réfrigérateur, ou 2 à 3 semaines au congélateur.