Recette

Gaspacho crémeux aux poivrons grillés et chantilly au paprika fumé

Basilic et Citron vert

Pour 4 personnes

15 min de préparation


15 min de cuisson


2 heures de repos



Facile

Pour 4 personnes

15 min de préparation

15 min de cuisson

2 heures de repos

Facile

Ingrédients

- 3 gros poivrons (rouges et jaunes)
- 330g de tomates cerises
- 1 concombre
- 1 ou 2 gousses d’ail
- 35 ml d'huile d'olive vierge extra
- 1 1/2 cas de vinaigre balsamique
- 2 cas de crème de Bresse AOP
- 75 ml d'eau fraîche
- Sel et poivre noir fraîchement moulu
- Quelques feuilles de basilic frais

POUR LA CHANTILLY :
- 3 cas de Crème de Bresse AOP
- 1 cac de paprika fumé
- 1 pincée de sel

Préparation

Griller les poivrons :

  • Préchauffez le four en mode grill.
  • Laver et sécher les poivrons. Les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé avec les tomates cerises et enfourner sous le grill et laisser griller les poivrons jusqu’à ce que leur peau soit noire et cloquée sur toutes les faces. Retourner régulièrement.
  • Une fois grillés, placer les poivrons dans un sac en plastique alimentaire. Laisser tiédir pendant environ 15 minutes. Cette étape facilitera l’épluchage.
  • Sortir les poivrons du sac et les peler délicatement. Épépiner les poivrons et couper la chair en morceaux.

Préparer le gaspacho :

  • Eplucher et couper le concombre en morceaux. Éplucher et dégermer l’ail
  • Dans un blender ou un mixeur plongeant, placer les morceaux de poivrons grillés, les tomates, le concombre et l’ail. Ajouter l’huile d’olive, le vinaigre balsamique. Ajouter la crème, l’eau et le basilic et mixer jusqu’à obtenir une texture lisse et homogène.
  • Réserver au frais pendant au moins 2 heures pour que les saveurs se développent bien.

Préparer la chantilly au paprika fumé :

  • Juste avant de servir, verser la Crème de Bresse AOP bien froide dans un petit bol. Ajouter le paprika fumé et fouette la crème à l’aide jusqu’à obtenir une consistance ferme et mousseuse.
  • Servir les gaspachos bien frais avec une cuillère de chantilly au paprika, et quelques morceaux de concombres et poivrons frais coupés en petits dés.

Astuces

Recette par Basilic et Citron vert

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